Чем лечить желчный пузырь

Воспаление желчного пузыря (острый холецистит) называют болезнью «праздников». Дело в том, что нарушение работы органа вызывает тяжелая жирная пища, малоподвижный образ жизни. Чаще всего воспаление встречается у женщин (примерно в 3 раза), которые любят калорийную еду и склонны к полноте. При быстрой потере веса риск заболеть также имеется. Исследования показывают, что у людей, сбросивших в течение примерно 2 месяцев более 7 кг возрастает вероятность образования камней в желчном пузыре на 25%. Как лечить воспаление желчного пузыря, должен решать врач, ведь холецистит бывает двух видов – острый и хронический. И методы их лечения отличаются.

Симптомы разных форм воспаления желчного пузыря

Признаки острой формы воспаления желчного пузыря

При остром воспалении возникают:

1.

резкая, стойкая боль в области правого подреберья. Может отдавать в спину или в область ключицы с правой стороны. Боль в правом подреберье при воспалении желчного пузыря способна наступать, как спонтанно на фоне общего благоприятного самочувствия, так может носить и постепенный характер. Болевой симптом воспаления может наблюдаться не только в месте проекции органа, но и может ощущаться в области шеи, в правой половине грудной клетке, правом плече и области лопатки. Также болевые симптомы могут иметь довольно-таки разлитой характер в области живота.

  • растяжение пузыря, повышение давления в полости желчного пузыря, нарушение кровоснабжения, приводящие к развитию ишемии (кислородному голоду) стенки желчного пузыря;
  • повреждающее действие токсических веществ, содержащихся в желчи, перенасыщенной желчными кислотами, холестерином, лизолецитином);
  • повреждающее действие бактериальных токсинов (опасных продуктов жизнедеятельности микробов);
  • повреждающее действие аллергических реакций, особенно при пищевой аллергии.

Большую роль в механизмах развития холецистита играет инфекция:

  • условно-патогенная микрофлора (Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Klebsiella spp.), которая высевается в 2,5 раза чаще, чем патогенная;
  • патогенная микрофлора (шигеллы и сальмонеллы);
  • вирусная инфекция (цитомегаловирус, энтеровирусы, вирусы гепатита В и С);
  • паразитарные инфекции (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз).

Существуют три пути проникновения инфекции в желчный пузырь и желчные протоки: лимфогенный (по сосудам лимфатической системы), гематогенный (по кровеносным сосудам из очагов инфекции в организме), восходящий (из двенадцатиперстной кишки).

Выделяют:
А. :Острый холецистит

Видео: Лечение желчного пузыря. Очищение народными методами

0:21 Сегодня мы с Вами поговорим о проблемах и состояниях желчного пузыря и безопасных народных способах лечения тех самых неприятных ощущений, связанных с желчным пузырем.

Длительные нервно-эмоциональные перегрузки нередко приводят к нарушению двигательной активности желчевыводящих путей – дискинезии. При этом заболевании происходит застой или наоборот чрезмерное выделение желчи, что крайне негативно сказывается на процессе пищеварения. Характерный симптом дискинезии – тупая боль в районе правого подреберья.

При дискинезии желчевыводящих путей, в первую очередь, необходимо привести в порядок вегетативную нервную систему. Лечебный процесс при гиперкинетическом и гипертоническом типе дискинезии начинается с приема седативных (успокаивающих) средств – пустырника, настоя валерианы, бромидов. А в случае гипокинетического и гипотонического типа заболевания назначают тонизирующие средства: настойку лимонника, аралии, женьшеня или экстракт элеутерококка. Стратегия лечения также подразумевает прием желчегонных препаратов. Для усиления образования желчи применяют холеретики (Лиобил, Холензим, Аллохол), а для активизации выделения желчи из пузыря холекинетики (Ксилит, Сорбит, Сульфат магния).

  • высокая температура тела (в тяжелых случаях до 40С)
  • озноб
  • вздутие живота
  • тяжесть под ложечкой
  • отрыжка
  • тошнота, рвота
  • желтуха

Клинический анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов. Приступ острого холецистита может продолжаться в течение нескольких дней, поэтому лучше сразу обратиться к врачу при появлении первых симптомов. До приезда специалиста нельзя принимать никаких лекарственных средств или использовать грелки, в противном случае возможны серьезные осложнения. Чаще всего хроническая форма заболевания развивается после острой. Нередко заболевание протекает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Беляев Николай Владимирович

306-11-11Запись на прием по телефону (812)
Выпускник Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова. Интернатуру и адъюнктуру проходит на базе ВМедА им. С.М.Кирова с 1992 по 1996 год. Прошел повышение квалификации по терапии, гастроэнтерологии и эндокринологии. В 1998 году защитил диссертацию на тему: «Клинико-эхографическая диагностика ишемических поражений печени и поджелудочной железы». Владеет уникальной методикой УЗ-диагностики стенозов чревного ствола и брыжеечных артерий. Состоит в Санкт-Петербургском обществе терапевтов им С.П. Боткина. В 2013 году принимал участие в Европейском конгрессе эндокринологов (Копенгаген, Дания). Является соавтором учебника по госпитальной терапии и руководства для врачей «Классификация болезней внутренних органов».

Видео: 8 способов лечения народными средствами желчного пузыря

Камни желчного пузыря обычно диагностируются в основном при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании.

Многие камни являются «немыми», не вызывая никаких симптомов. В таких случаях обычно не требуется лечения. Если развивается болевой приступ, обычно рекомендуется холецистэктомия (удаление желчного пузыря хирургическим путем). В некоторых случаях назначаются препараты, способствующие растворению желчных камней. Однако такие препараты следует принимать несколько лет, чтобы камни растворились полностью и создавать такие условия, которые будут предотвращать развитие новых камней.

Все перечисленные далее осложнения могут быть опасными для жизни:

  • Разрыв жёлчного пузыря с развитием тяжёлого воспаления брюшины (перитонит),
  • Воспаление печени, образование абсцессов печени,
  • Кишечная непроходимость.

Меры профилактики

Терапия народными средствами бывает очень эффективной. На некоторых народных методах следует остановиться отдельно:

Народные рецепты лечения полипов желчного пузыря

1.

Борются с этим коварным недугом с помощью специального рецепта травяного настоя. Для того, чтобы его приготовить необходимы такие травы как листья пижмы, маньчжурского ореха, девясила, трава полыни, цветы бархатцев и настурции. Следует заварить по одной ложке вышеперечисленных трав, в 500 миллилитрах кипятка, и дать настоятся около 20 минут, после чего настой требуется процедить. Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по одному стакану данного народного средства. Этот настой из трав требуется употреблять в течении 28 дней в четкой последовательности: пижма, полынь, девясил, бархатцы, цветы настурции и закончить листьями маньчжурского ореха в четко указанной последовательности


Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с соц.сетях:
Похожее