Каким спортом заняться ребенку?

Каким спортом заняться ребенку

Что такое спорт

Врачи утверждают, что ранняя спортивная специализация (то есть серьезные занятия определенным видом спорта с 3–4 лет) не приносит никакой пользы здоровью, более того — калечит малыша, поэтому со спортом лучше повременить хотя бы до поступления в первый класс общеобразовательной школы. К тому же ребенок в этом возрасте, как правило, не испытывает никакого морального удовлетворения от занятий. Чему удивляться: малыш еще не в состоянии сделать самостоятельный выбор, и вид спорта ему выбирают родители, руководствуясь собственными амбициями, — мол, ты должен добиться успеха там, где я не смог.

Видео: 31 каким спортом заняться

Такое добровольно-принудительное светлое будущее в большом спорте ребенка может совершенно не прельщать, да кто ж его будет спрашивать?! Быстрее, чем мама, выше, чем папа, сильнее, чем бабушка и дедушка, вместе взятые, ведь ты — наша олимпийская надежда и мы должны тобой гордиться. А он? Он не хочет бегать стометровки: он мечтает нарисовать море и песочный замок на берегу, но на это не остается времени — тренировки и еще раз тренировки (не менее пяти в неделю). В конце концов малыш потихоньку начинает ненавидеть спорт вообще и конкретный его вид «пыток» в частности, а взрослея, всеми силами старается избегать любых физических нагрузок.

«Спорт означает здоровье» — вот типичное заблуждение многих родителей. На самом же деле спорт — это результаты, рекорды, награды любой ценой, причем выбор упражнений совершенно не зависит от того, полезны ли они ребенку или вредны. Неудивительно, почему среди профессиональных спортсменов практически нет здоровых людей.

Видео: Костя Цзю: Ребенок должен заниматься спортом, начиная с 2-3 лет

Конечно, лепить будущего чемпиона значительно проще из ребенка, чем из взрослого: позвоночник у него еще не окостенел, а возможности натренировать нужные мышцы практически не ограничены. Однако по этим же причинам устанавливаются и возрастные ограничения на занятия спортом. Чрезмерно увлекшись ими, нетрудно «раскачать» одни группы мышц, тогда как другие (не столь важные для того или иного вида спорта) останутся неразвитыми. Очень слабым детским связкам, недостаточно хорошо развитому мышечному «корсету» и гибким суставам нагрузки, граничащие с анатомическим пределом (то есть когда уже близок «переразгиб»), вообще противопоказаны. Как правило, чем меньше ребенок, тем меньше тяжесть травм, но все же около 60% всех травм у детей составляют растяжения связок, деформации и ушибы, полученные во время занятий спортом.

Хотя тренерский совет может принимать в спортивную школу и детей на год-два младше указанного возраста (в исключительных случаях и при обязательном выполнении ими соответствующих нормативов), ежегодный набор юных спортсменов производят строго по возрасту.

Сейчас под видом представителей государственных спортшкол набирают группы частнопрактикующие тренеры. Естественно, эти занятия стоят денег, и немалых. Причем такие специалисты игнорируют возрастные нормы и могут взять «на воспитание» вашего ребенка хоть с пеленок, лишь бы папа с мамой деньги платили. Первый безошибочный признак того, что вы нарвались на хапугу, — зачисление ребенка в группу без предварительного медицинского обследования.

Чтобы было весело

Еще один минус занятий спортом в раннем детстве — рассеянное внимание у большинства малышей и их низкая способность концентрироваться на однообразной деятельности. Даже комбинируемые между собой игры, если они направлены на развитие одного и того же навыка, быстро утомляют ребенка. Максимум 10–15 минут занятия — и внимание крохи отвлекается, причем на что угодно.

Давайте вспомним, как ведет себя ребенок на обычной игровой площадке. Пока родители под визги счастливой детворы где-то в сторонке отдыхают от хлопот, он ни минуты не сидит на месте: то он на качелях-каруселях, то висит на перекладине, то скатывается с горок, то ездит на самокате другого мальчишки, вот уже на висячих ступеньках, вот играет с рыжей девчонкой в догонялки&hellip- — все эти забавы у него чередуются хаотически и так же часто, как картинки в калейдоскопе.

Малышам больше всего интересны так называемые экстатические игры (от греческого слова «восхищение»): бегать по лужам или под дождем, кататься с горок на санках, осваивать новые высоты, разводить костры.

Видео: Занятия для подростков ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ [ Можно ли подростку заниматься в тренажерном зале ]

К пяти годам предпочтения и действия малыша строятся исключительно на личностных отношениях — какое там осознание социальных ценностей! Усердно тренироваться, задавшись целью заполучить почетное призовое место в личном или командном зачете, — эти слова ребенку еще непонятны. Да и детские врачи не рекомендуют перегружать дошкольника каждодневными тренировками, настаивая на том, что самое гармоничное развитие дает свободная игра, а от большой спортивной славы, как говорила героиня одного известного фильма, «все равно не убежать». Кстати, любимец всех украинцев форвард Андрей Шевченко начал свою карьеру в футболе именно с простейших дворовых игр с мячом, и только намного позднее, в средней школе, его нашли тренеры «Динамо».

Спортивная секция по душе

Все виды спорта можно условно разделить на те, что развивают быстроту, ловкость, выносливость, гибкость, силу. Испытания на выносливость и силу малыши выдерживать еще не готовы: такие нагрузки прежде всего небезопасны для несформировавшихся нежных суставов. А вот быстроту, ловкость и гибкость уже можно развивать и дома, и в детском саду на занятиях по физкультуре, и в спортивных секциях, начиная с «введения в гимнастику»: перекатывания и кувырки вперед и назад, хождения по бревну, подъемы по веревочной лестнице, прыжки и т.п. Для этого прекрасно подходят и универсальные упражнения из арсенала физкультуры: ходьба, бег, лазание, поднимание небольших тяжестей, метание, защита-нападение, плавание. Они стимулируют развитие мышц, костей, внутренних органов и мозга.

В секциях обычно изучают только некоторые спортивные элементы, а руководят ими в основном специалисты, умеющие найти общий язык с непоседами, но без той узкой специализации, которая делает скучными и жадными до побед тренеров спортшкол. Если ваш ребенок попал к талантливому педагогу, то занятия наверняка принесут ему пользу. Очень важно, кроме спортивных навыков, привить малышу нормальное отношение к игре: не бояться проигрыша, ценить способности других, пунктуальность, здоровое чувство риска, ответственность за свою команду. Конечно, ключевой момент в спорте — соревнование, но не мешает знать и чисто взрослый способ разрешения конфликтов: соблюдать правила и вести по-спортивному честную игру. Выбирая, в какой секции будет заниматься ваш сын или дочка, обратите внимание вот на что:

  • нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли ему заниматься в этой секции;
  • занятия через силу не дают никакого толку, поэтому если ребенку занятия пришлись не по душе, не заставляйте его, а просто смените секцию: в конце концов даже прославленные братья Кличко пришли к своим победам в боксе и кикбоксинге, сменив несколько секций по единоборствам;
  • тренер обязательно должен быть квалифицированным специалистом и, конечно же, вызывать у вас и малыша доверие. Увидев на столбе объявление о наборе в школу возрождающегося транссибирско-европейского Шаолиня или другую сомнительную секцию, наведите о ней справки, прежде чем отдавать туда ребенка;
  • для его эмоционального и физического развития важна веселая игра, поэтому предпочтительнее заниматься с тренером, который может и хочет придумывать интересные игры, сможет объяснить спортивные движения и правила;
  • детей в группе не должно быть много, чтобы тренер мог вовлекать в игру каждого воспитанника и учитывать его индивидуальные особенности;
  • если занятия проходят в зале, то температура в помещении должна быть хорошо отрегулирована.

Ходим-бродим

По возможности всегда поощряйте активность ребенка: ведь сидеть на месте — занятие не детское. Вообще, как пишет японец Масару Ибука, прославившийся своими популярными работами по раннему развитию детей, у ходьбы намного больше преимуществ среди всех видов физкультуры и спорта. Во-первых, она стимулирует мыслительное развитие человека. Во-вторых, задействует практически все тело: из 639 мышц нашего тела в ходьбе участвуют 400. В-третьих, в отличие от других физических упражнений, в ходьбе ритмически чередуются напряжение и расслабление, мышцы одной ноги напрягаются, тогда как на другой они отдыхают — то есть постоянно происходит плавное движение без потерь энергии. Более того, предлагая малышу прогуляться по красивому парку или тихим незнакомым городским улочкам, родители дарят ему не только ощущение счастья от общения с ними и единения природой, но закладывают прекрасные предпосылки для его здорового образа жизни в более зрелом возрасте.

Двигайся, как хочешь!

Замечено, что сама природа учит детей чуткости и альтруизму. Даже в детских садах сейчас в доступной форме приобщают малышей к детскому туризму, составными элементами которого являются «теоретическая, физическая, техническая и тактическая подготовка плюс формирование личностных качеств».

Приключения и исследовательство — вот стихии дошколят. Они с удовольствием выполняют интересные задания по ориентированию на местности, играют в поиск, вяжут узлы и укладывают рюкзачки, как положено взрослым походникам. Хотите проверить смекалку ребенка? Тогда устройте ему поход выходного дня!

И не забудьте захватить с собой мяч. С ним всегда найдется, во что поиграть, начиная от «съедобного — несъедобного», «картошки» и до «вышибалы»&hellip- Раньше эти игры передавались «по наследству» внутри дворовых сообществ, теперь же их изучают студенты педагогических вузов как великолепные упражнения на развитие координации движений, внимания, скорости реакции и мелкой моторики рук (модная тенденция: в летних детских лагерях в этих целях в последнее время организовываются «федерации летающих тарелок»). Заодно можно показать малышу и кое-какие приемы игры с мячом в футболе, баскетболе, волейболе и других играх. В общем, действуйте!

Видео: ТОП5 БОЕВЫХ ИСКУССТВ


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с соц.сетях:
Похожее