Первый месяц жизни ребенка. Кандидоз полости рта и запоры у новорожденных

Правила гигиены новорожденных.Родители, а знаете ли вы, что соблюдение правил личной гигиены – залог здоровья вашего малыша? Не только ребенок должен находиться в идеальной чистоте. Вы сами всегда следите за тем, чтобы мыть руки перед контактом со своим карапузиком. Посуду, из которой вы кормите кроху, следует перед этим кипятить. Белье, в которое вы одеваете ребенка, нужно, обязательно, пропаривать утюгом. Ни в коем случае не облизывайте упавшую пустышку, если уж вы ею пользуетесь. Лучше обдайте ее кипятком. Каждый день делайте влажную уборку в помещении, где находится малыш, и проветривайте его по нескольку раз в день.

Вы скажете, что все это – элементарные вещи? Может быть и так. Но именно несоблюдение этих простых правил может привести к не очень приятным последствиям. И одним из таких последствий, зачастую, бывает кандидоз полости рта или, по-народному, молочница.

Что такое кандидоз полости рта у новорожденных? Как с ним бороться?

Что такое кандидоз полости рта у новорожденных?Загляните в ротик вашему малышу. Не заметили ничего подозрительного? Вот и хорошо. Но, все равно, вы должны быть в курсе того, что, иногда, слизистая полости рта у деток покрывается белыми пятнышками, по виду очень похожими на крупинки скипевшегося молока. Они выступают над поверхностью слизистой и, часто, доставляют немало неприятностей крохе. Из-за них он даже может отказаться от приема пищи. Это и есть кандидоз полости рта илимолочница.

Видео: Каприловая Кислота: Молочница у Женщин,Мужчин- Лечение Кандидоза Кишечника,Вагинального,Полости Рта

Кстати, довольно частый «атрибут» детей первого года жизни. Причина возникновения молочницы – недостаточный уход за полостью рта ребенка. Вы спросите, как же нужно за ней ухаживать. А довольно просто! Всего лишь, после каждого кормления давайте малышу выпить глоток кипяченой воды, чтобы прополоскать рот от остатков молока, которое и является отличной средой для размножения грибов рода Candida. А они, в свою очередь, всегда считались основными возбудителями молочницы. Но, если уж ротик вашего карапузика покрылся белым налетом, то вам следует после каждого кормления обрабатывать его раствором соды. 

Правильно это делать так:

  1. Приготовьте раствор: 1 ч.л. соды растворите в 1 ст. теплой кипяченой воды.
  2. Протирайте ротик малыша тампонами, сделанными из стерильного бинта и смоченными этим раствором. Делайте такую процедуру после каждого кормления ребенка до полного исчезновения белых пятнышек. А потом, конечно же, не забывайте о профилактике кандидоза.

Видео: Молочница у Женщин,Мужчин,Детей - Препараты для Лечения Кандидоза Кишечника,Вагинального,Полости Рта

Но бывают такие случаи, когда налет очень обширный, он распространяется и на поверхность языка. Ребенок при этом ощущает зуд и дискомфорт, становится беспокойным, не хочет брать грудь. Тогда уж никакие протирания не помогут. Обращайтесь, срочно, к педиатру. Он назначит вам противогрибковый гель (нистатин, дактарин и т.п.). И совсем скоро – молочницы как не бывало. Главное, чтобы подобный опыт вы усвоили на будущее и строго придерживались тех самых элементарных правил гигиены, которые, по сути, и можно считать своеобразной профилактикой кандидоза, да и других заболеваний.

Что делать, если у малыша запоры? Почему они так часто встречаются у младенцев?

Что делать, если у малыша запоры?Еще один «атрибут» неонатального периода – это запоры. Ими страдают, в большей или меньшей степени, чуть ли не все малыши в первые три месяца своей жизни. К тому же доказано:

Видео: Молочница у новорожденных

  • мальчики страдают запорами больше, чем девочки-
  • дети на естественном вскармливании подвержены этому недугу меньше, чем «искусственники».

Объяснить такую частоту запоров у новорожденных можно, опять же таки, как и в случае с отрыжками(см. правила кормления), незрелостью пищеварительной системы новорожденных. Существует, также, такое понятие, как транзисторный дисбактериоз. К концу первой недели после рождения ребенка в его кишечнике, заселенном разными бактериями, как полезными, так и вредными, «правильные» бифидобактерии вытесняют различные болезнетворные микроорганизмы. Создается так называемая бифидофлора кишечника, которая и отвечает за нормальное пищеварение и иммунитет малыша. Но бывают случаи (позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание и др.), что преобладают в кишечнике крохи, отнюдь, не бифидобактерии. Тогда их нужно заселять путем приема вовнутрь бифидосодержащих препаратов.

Видео: Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 11. Антигрибковые сборы и лекарственные растения

Хотя, часто встречаются и другие причины запоров у новорожденных. Нужно, сначала, исключить их все, а уж потом ждать, когда же пройдут заветные три месяца, и запоры у крохи прекратятся сами по себе.

Причины запоров у новорожденных

  1. Количественное или качественное недоедание. Иногда недостача суточного объема кормления или низкая жирность (калорийность) маминого молока приводят к так называемым «голодным испражнениям». Их мало, и они имеют довольно плотную консистенцию. Если наладить правильный режим кормления ребенка, такие запоры сразу же прекратятся.
  2. При грудном вскармливании мама употребляет много продуктов, которые могут действовать закрепляюще на ее кишечник. Но следует помнить о том, что крепят они и животик крохи. Мамы, чтобы избежать запоров (да и расстройств, и аллергических реакций) у ваших деток, никогда не забывайте о своей диете. Представьте, что вот сейчас рядом с вами за столом сидит ваш малыш и за обе щеки уплетает то же, что вы едите сами. Неужели вы бы накормили кроху чипсами, шоколадом или напоили кофе? Нет? Ну, тогда и сами не злоупотребляйте такими продуктами. Постарайтесь ввести в свой рацион сливочное масло, сливки, жирную сметану и творог. Они имеют мягкое слабительное действие.
  3. Если ребенок на искусственном вскармливании, может быть такое, что ему не подходит смесь или он ее получает не в полном объеме. Обратитесь к своему участковому педиатру, чтобы он подобрал малышу «правильную» смесь и определил суточную норму ее потребления, в зависимости от возраста и веса крохи. А к концу первого месяца, с одобрения доктора, конечно, можно попробовать ввести соки, которые смягчат стул.
  4. Недостаточное употребление жидкости ребенком. Попробуйте допаивать карапузика между кормлениями теплой кипяченой водичкой. 
  5. При нарушении общего обмена веществ, рахите, гипотрофии, дисбактериозе и ряде других заболеваний, тоже, могут наблюдаться запоры у младенцев. Такие заболевания требуют адекватного лечения. Так что, без Причины запоров у младенцев.обращения к традиционной медицине здесь никак не обойтись.
  6. Существует, также, такое понятие, как «привычные запоры». Когда малыш просто привыкает, что вы ему помогаете. Ставите клизму или газоотводную трубку. Вот он и ждет очередной процедуры. Вырабатывается такой своеобразный условный рефлекс. От такой помощи ребенка нужно постепенно отучивать, высаживая его над горшком.
  7. И не забывайте о том самом, «волшебном», массаже для грудничков. Между кормлениями, обязательно, поглаживайте маленький животик ладонью по часовой стрелке. Можно, просто, подержать свою теплую руку на животе ребенка. Или приложить к нему нагретую утюгом пеленку. Такие процедуры способствуют пищеварению, укреплению мышц брюшной полости и успокоению вашего карапузика.

Да, столько всего нужно знать и уметь! За повседневными хлопотами вы не замечаете, как проходят дни. Вот и первая значимая дата. Пора подводить итоги. Вы смотрите на своего месячного малыша, и удивлению вашему нет предела. Да, кроха растет. Растете с ним и вы, как родители. Представьте, если бы сейчас малыш заговорил. Что бы он рассказал вам о себе, о том, что с ним произошло за этот первый месяц его жизни на Земле? «Смотрите, папа и мама! Вот он я! А как подрос! А сколь многому научился!» — наверное, что-то подобное он и сказал бы. А впрочем, давайте-ка пофантазируем вместе в статье «Первый месяц. Мои достижения».

Фотографии взяты из ru.123rf.com


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с соц.сетях:
Похожее