Не опасайтесь бродячих псов

К сожалению, встречается еще довольно много людей, патологически ненавидящих животных. В их числе люди, обойденные великим гуманизмом культуры, люди, не сознающие того, что с животными и, в частности, с собаками связана вся история человечества. Обывателю, преследующему только свои, обычно низкопробные интересы, гуманизм помеха. Поэтому в убийстве собаки он видит не позор для себя, а проявление доблести.

Досадно, что у подобных лиц действительно иногда есть на то некоторые основания. Ведь невозможно найти ни одного села, ни одного города, где бы на улицах не встречались бродячие собаки или целые своры их. Очень часто эти собаки стары, больны, а молодым, попадающим в их среду, они сполна передают свои болезни. Эти собаки трусливы, они не нападают на людей. Они слишком хорошо знают, что такое камень или палка.

Но они, конечно, распространяют заболевания и это они обычно являются источником чумы, ежегодно уносящей тысячи жизней породистых собак. Бродячие собаки вечно голодны. Они шарят на помойках, попрошайничают у магазинов и столовых, и они же, попав в лес, богатый дичью, устраивают коллективные охоты на зайцев, на молодняк оленей, косуль. При случае такие собаки могут загрызть и барашка, и отбившегося от стада теленка. Но виноваты ли они в том, что хотят есть? И откуда они взялись, эти бродячие собаки?

Добрых людей, любящих животных, конечно, гораздо больше, чем ненавидящих и боящихся их. Но вот беда, иную доброту можно поставить в один ряд со злом. Это добрые, мягкосердечные люди разводят собак, прикармливают «ничьих» щенков, а потом бросают их на произвол судьбы, не сознавая, что тем самым они являются первопричиной целых кампаний по уничтожению собак, первопричиной гибели собак высокого класса. Это по их вине местные органы власти вынуждены искать средства борьбы с засильем бродячих собак. Это. в первую очередь, по их вине дети являются свидетелями зверского уничтожения собак прямо на улицах городов и поселков.

Увы, в поисках средств борьбы с бродячими собаками местные органы власти не всегда оказываются на высоте. По неоправданному неведению они принимают подчас решения, противоречащие указаниям директивных органов и здравому смыслу. К тому же эти решения оказываются часто просто безграмотными.

Дело заключается в том, что никто не может запретить гражданам содержать беспородных собак, а для содержания собаки в отдельной квартире согласия соседей не требуется. Это личное дело каждого гражданина. Кроме того, сеттеры, спаниели, фокстерьеры и таксы относятся не к декоративным собакам, а к охотничьим. Ну, это уж, как говорится, детали.

Защищая того, кто без всякого на то права убивает собак, один из районных судов в городе Ижевске сделал потрясающее открытие. В решении этого суда по иску Н. М. Снетко написано: «…собака всегда и во всех случаях является общественно опасным животным для окружающих ее людей и для общества».

Неоправданные и подчас безграмотные решения наносят непоправимый ущерб делу служебного и охотничьего собаководства, травмируют людей, а иногда приводят к настоящим трагедиям.

Старый член общества охотников, на глазах которого были убиты две породистые лайки, тут же скончался от инфаркта.

В другом случае в Ижевске два брата избили И. Л. Шинкарева, который по собственному почину и без всяких на го оснований убил у них гончую собаку.

Подобных случаев могло бы не быть, если бы везде в отношении бродячих собак соблюдались установленные правила борьбы с ними. А для этого уже имеющиеся правила нужно настойчиво претворять в жизнь. Всем собаководам, ветеринарным станциям, местным органам власти, судам и прокуратурам

Собаки, как и дети постоянно требуют к себе внимания и любви, хотят получать это внимание постоянно и быть в центре внимания своего хозяина. И когда наступает момент необходимости оставить своего четвероногого хозяина в одиночестве, собака оценивает это как знак невнимания со стороны хозяина и не понимает, в чем же ее вина.

Смягчить переживание вашего любимца можно. Необходимо отвлечь его от тревожных мыслей и чем-то занять. Ведь пока ваш питомец будет занят, время для него пролетит намного быстрее, а тут уже и хозяин пришел.