Образец соглашения о разделе имущества супругов

Порядок обладания накопленным имуществом между благоверными может быть только в двух видах:

  • законном,
  • договорном.

Соглашение о разделе имущества супругов образец

Если с первым все понятно, наши права будут защищены законами, то вот при втором у пары должно иметь брачное соглашение. Так в Семейном кодексе четко прописано, что пара может заключить его как до официальной регистрации отношений, так и в процессе.

Хоть в нашей стране этот документ не имеет большого распространения, но он серьезно помогает расстаться мирно, без скандальных дележей. Ведь все уже поделено именно в этом документе. Вы вправе отразит статус и доли всего имущества заранее, когда еще есть «любовь».

Видео: Определение долей при разделе общего имущества супругов

  • правах сторон,
  • их обязанностях,
  • ответственность при нарушениях,
  • как можно внести изменения,
  • расторгнуть документ и подобное.

А также, своей визой нотариус подтвердит юридическую силу соглашения, ведь без этого документ будет признан негодным.

Особенности данного документа:

  1. Так, брачный контракт утратит свою юридическую силу, в день следующий за разводом. А данный документ можно подписать и после расторжения брачных уз. Что приятно, для него не будет применяться законодательная норма об исковой давности в три года, как для законного раздела имущества. Таким образом, пара сама решает когда и как поделить их имущество.
  2. Брачный договор вступит в законную силу, только в день официальной регистрации отношений, а соглашение — в момент его визирования сторонами.
  3. Мировое соглашение не требует унифицированной формы и нотариуса как обязательного явления. Главное, письменная форма и добрая воля сторон.
Важно! Соглашение о разделение имущества пары — это официальная бумага, которая будет иметь приоритет перед всевозможными другими доказательными документами на разбирательстве у судьи.

Как оформить раздел имущества?

Для этого нужно понимать куда направиться с нужной документацией, чтобы не допустить ошибок и лишней нервотрепки.

  • документ, подтверждающий вступление в законный брак;
  • документ, подтверждающий расторжение законного брака;
  • персональные идентификационные документы;
  • документация, подтверждающая право собственности на нажитое добро, от чеков до банковских выписок и подобное.
 Важно! Не забудьте приплатить сумму государственной пошлины за заявление, в противном случае вам откажут в рассмотрении дела.

Не будет лишним, нанять профессионала в этих вопросах. Грамотный юрист поможет не только с документами, но с разбирательствами по сути. Его цель — успешное завершение вашего дела. Пусть это стоит хороших денег, но и потерять можно много, если допустить ошибку.

Соглашение о разделе имущества супругов образец

Образец соглашения о разделе имущества супругов

Образец соглашения о разделе имущества супругов можно скачать тут (для Word, «.doc»):  образец

Образец мировое соглашение раздел имущества супругов: 

Соглашение о разделе имущества супругов

город Макута 15.01.2016 года

Мы ниже завизировавшие данный документ Сварка Иван Олегович, город Макута, ул. Гвардейцев, 24 (данные персонального идентификационного документа) — муж, Сварка Ирина Никифоровна, город Макута, ул. Гвардейцев,24 (данные персонального идентификационного документа) — жена, заключили соглашение о следующем.

1. Предметы раздела — дом площадью 75 м.кв., расположенный по адресу: город Макута, ул. Гвардейцев,24- дача площадью 55 м.кв., расположенная по адресу: деревня Свая, ул. Мира, 15, автомобиль Нива (государственный номер).

  • Процесс раздела имущества производится согласно требованиям семейного кодекса.
  • Все имущество, которое должно быть разделено описано в данном документе. Все что не вошло в данный документ, не подлежит разделу, и не будет считаться совместным.
  • Перечисленное имущество должно быть совместно оценено и учтено по износу.
  • Собственность мужа — дача, автомобиль.
  • Собственность жены — дом.

2.1 Другое имущество, которое будет нажито в дальнейшем и считаться совместным, должно быть разделено в равных долях между мужем и женой.

2.2 При процедуре раздела имущества, муж обязуется выехать из дома и оформить необходимую документацию.

2.3 Жена обязуется не претендовать на автомобиль и дачу, и оформить необходимые для этого документы.

3. Единоличное расторжение данного соглашения недопустимо.

Видео: Раздел совместно нажитого имущества по соглашению в 2017 году

4. Все разногласия по вопросам не прописанным в данном документе, будут решаться через суд.

5. Соглашение оформлено в трех экземплярах.

Виза мужа                                                                Виза жен

Виза нотариуса

Соглашение о разделе имущества супругов образец

Вопросы-ответы

  • Вопрос 1: Никита, 32 года, Воронеж. Я хочу купить новый автомобиль, но не хочу чтобы при разводе он достался жене. Мы уже пять лет в официальном браке. Если мы оформим данный документ, и я пропишу это там. При разводе она не заберет его?

Ответ: Данное соглашение вы можете оформить на любой стадии ваших отношений. Однако, основное требование к нему — добровольность. Если ваша супруга будет с этим согласна, то ответ на ваш вопрос — да. Но не забудьте, что заключая соглашение вы должны руководствоваться нормативами Семейного кодекса, а значит ваша жена должна получить равнозначное имущество, равное по стоимости вашему автомобилю.

  • Вопрос 2: Светлана, 25 лет, Киров. Я и муж заключили брачный контракт еще до вступления в брак. Сейчас немного изменились наши отношения. И условия контракта перестали меня устраивать. Может ли мы заключить еще и такое соглашение?

Ответ: Да, можно. При судебном разбирательстве во внимание будут принимать последний заключенный документ, т.е. соглашение о разделение имущества. Однако, если ваши отношения изменились, согласиться ли ваш супруг на новый документ.

  • Вопрос 3: Ирина, 42 года, Севастополь. Подскажите, нет документов подтверждающих право собственность на дорогую бытовую технику в нашем доме, а поделить мы ее не может. В соглашение о разделе мы их не вносили, и не предусмотрели как будем такое делить, не проставили доли. Как судья их разделит?

Ответ: Согласно семейному кодексу РФ, все имущество, которое не вошло в указанное вами соглашение, должно быть разделено в равных долях между супругами. Если у вас есть несовершеннолетние дети, то также будет учтена и их доля при разделе. Для оценки имущества в натуре будет привлечен оценщик.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с соц.сетях:
Похожее