Депрессия во время диеты: почему появляется и как её избежать?

О депрессии во время диеты известно, если не всем, то основному большинству людей, которые когда-либо пытались сбросить вес при помощи ограничения в еде. Об этом говорят и врачи – диетологи, и психологи.

Чтобы избежать депрессии многие рекомендуют постепенно переходить к новым привычкам питания. Причиной депрессии называют стресс для организма. А, чтобы избежать этого стресса, говорят нам – надо просто постепенно давать организму привыкнуть к новым условиям. Но шквал вопросов и жалоб на то, что ограничения в еде влекут к появлению депрессивных состояний, говорит о том, что решение проблемы не найдено.

В данной статье мы раскроем эту тему в новом ракурсе с позиции системно-векторной психологии . Чем на самом деле является так называемая «депрессия во время диеты» и как её избежать.

Мы не будем касаться сложных медицинских тем и утверждать, что причина лишнего веса и негативных состояний, в который человек впадает в попытках избавиться от него, одна и та же во всех случаях. Это не так. Но в данной статье мы опишем одно состояние, в которое впадает множество людей, ограничивающих себя в еде.

депрессия диета

Видео: СРЫВЫ при ПОХУДЕНИИ - проблема РЕШЕНА! последствия диеты. Читмил. Мотивация. Jerry Love Body

Диеты и депрессия, как они взаимосвязаны?

То, что мы называем депрессией во время диеты, вовсе ею не является. Депрессия, как полная потеря интереса к жизни свойственна исключительно людям со звуковым вектором. Это крайне тяжелое состояние и очень часто оно влечёт за собой катастрофичные последствия как для самого человека в этом состоянии, так и для людей, которые его окружают.

Те негативные состояния, которые испытывают многие люди, решившие ограничить себя в еде, есть лишь потеря удовольствия от жизни. Человек не теряет желание к жизни, он теряет лишь один из способов получения удовольствия.

Потребление пищи является самым быстрым и простым способом получения удовольствия. А человек живёт по принципу наслаждения. Всё, что он делает в этой жизни, так или иначе направлено на получение им удовольствия.

Видео: Как не Сорваться во Время Диеты.#Как не Сорваться во Время Диеты

У каждого человека, в зависимости от его векторального набора, есть свои способы получения наслаждения от жизни. Зрительник его получает от создания эмоциональных связей с людьми. Кожник от преумножения материального состояния и социального статуса. Анальник от воспитания детей, обучения, передачи опыта.

реализация

Потребление пищи является, если так можно сказать – универсальным способом получения наслаждения. Обладатель любого векторального набора получает удовольствие от вкусной пищи. И тогда, когда человек не реализует свои психические желания, обусловленные его набором векторов, он неосознанно начинает потреблять больше пищи, пытаясь таким образом добрать то удовольствие, которое он недополучает.

Это одна из самых распространённых причин ожирения – отсутствие реализации. И наиболее подвержены этому люди с анальным вектором.

Видео: Деликатное видео о запорах

Люди с кожным вектором напротив, при отсутствии реализации очень часто начинают себя ограничивать в еде. Это вообще очень интересные люди, они получают удовольствие от ограничения. То есть кожник получает удовольствие от того, что не позволяет себе получить удовольствие. Захотелось ему что-то вкусненькое, но запретил себе насладиться вкусовыми качествами блюда, получил от этого удовольствие. Поэтому кожники очень легко могут годами сидеть на диетах и при этом никакой депрессии не испытывать.

Обладатели других векторов данным свойством не обладают, поэтому большинству людей сложно себя ограничить в еде и сложно перенести диеты.

Но, не достаточно понимать в чем причина плохих состояний, надо ещё уметь воздействовать на неё.

диета депрессия

Как избежать депрессии во время диеты?

Так как те негативные состояния, в которые впадает человек, возникают из-за отсутствия удовольствия в его жизни, надо научиться получать его другим способом – через реализацию бессознательных желаний.

Как мы уже говорили, в зависимости от набора векторов, у каждого человека есть свой способ получения наслаждения от жизни. Но, если вы думаете, что далее последует список, в котором будут расписаны все способы получения удовольствия и вам надо будет только выбрать подходящий, вы ошибаетесь. Этого не будет.

Человеческая психика – штука сложная. Да, у каждого человека есть внутренние, неосознанные желания. И именно реализация этих желания доставляет человеку удовольствие и приносит радость в его жизнь. Но есть одна проблема мы не понимаем своих желаний. Мы не знаем, что доставит нам радость, а что заставит нас страдать. И чем хуже наше психическое состояние, тем сложнее нам понять свои собственные желания. Тут не работают топорные методы. Даже если зрительнику сказать, что он зрительник и что ему доставит удовольствие реализация его творческого потенциала, он не начнёт тут же творить и получать от этого удовольствие. Этому должно предшествовать осознание. Так сказать, знакомство с самим собой, со своим психическим. С тем внутреннем «Я», которого мы совершенно не знаем.

причины ожирения

Мы не знаем, какие у этого «Я» свойства. Какие на нём навешены якоря, психологические блоки. Почему оно себя проявляет именно так, а не иначе. Какие желания этого внутреннего «Я» ведут к нашим, уже осознанным поступкам. Какие внутренние желания стоят за их внешними проявлениями? Возьмём то же самое желание к еде – это уже осознанное желание, но за ним стоит внутреннее, неосознанное желание получить удовольствие. Или же возьмём зрительную «показушность». Это внешне мы видим зрительника, который всеми способами пытается обратить на себя внимание. А его внутреннее «Я» лишь хочет обеспечить свою безопасность. Ведь если я у всех на виду, в случае опасности меня увидят и спасут.

И так оно происходит с каждым нашим внутренним желанием. И только его осознание позволяет нам стать адекватнее. Жить в согласии с самим собой, понимать свои внутренние желания и получать удовольствие от их реализации.

Системно-векторная психология – это мощный инструмент к осознанию, пониманию собственного психического. Она раскрывает все грани нашего внутреннего «Я». Попробуйте это для себя, запишитесь на бесплатные вступительные лекции по системно-векторной психологии : http://yburlan.ru/training/

Автор Алена Николаева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с соц.сетях:
Похожее